Зачем сочинять истории по рисункам?

Гештальт-терапия фобий Статья опубликована: Фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять. А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. Итак, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а также интроектам, влияющим на это отношение.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Зачем сочинять истории по рисункам? Сказкотерапия в помощь арт-терапии при работе со страхами Сказкотерапия в помощь арт-терапии Одним из основных постулатов арт-терапии является постулат о том, что рисунок всегда содержит зашифрованную нерешённую проблему или застарелую а то и свежую психоэмоциональную травму. И будучи нарисованным выплеснутым - на бумагу, он, этот рисунок, лишает проблему как минимум половины силы.

Поэтому рисунки нужно рисовать до тех пор, пока вся сила проблемы, травмы-переживания не исчерпается до нуля. И судя по тому, что мы имеем на практике, действительно, арт-терапевты правы. Но, к сожалению, так бывает не всегда

Андреева Евгения — психолог, гештальт-терапевт, супервизор. Об авторе на 13 февраля г. Tags: андреева, гештальт.

Завершение терапии Жизнь в современном мире, с постоянно изменяющимися правилами игры глобального общества потребления, увеличивает социально-стрессовую нагрузку и приводит к росту распространенности и патоморфозу клинической картины невротических расстройств. Невроз по определению, представляет собой психогенно-обусловленное расстройство, возникновение которого является отражением актуализации патогенного психического конфликта. Исходя из этого, основным методом лечения неврозов была и остается психотерапия.

В рамках данной статьи предпринята попытка описания стратегий работы гештальт-терапевта с часто встречающимся в практике врача-психотерапевта паническим расстройством эпизодической пароксизмальной тревогой. Некоторые направления работы, приведенные в настоящей статье, могут дать представление об особенностях применения гештальт-подхода в лечении широкого спектра расстройств невротического уровня. Ниже приводятся основные диагностические критерии панического расстройства .

Нами разработана программа психотерапии аффективных расстройств невротического уровня с использованием принципов и методов гештальт-подхода. Ниже приведено описание последовательности психотерапевтических интервенций. Для невротических расстройств характерно соответствие критериям психогений, предложенным К.

На следующем этапе ребенку предлагается нарисовать возникший у него образ страха. Затем идет обсуждение рисунка, в ходе которого ребенку необходимо осуществить выбор: Примеры некоторых упражнений для коррекции страхов. С ребенком подготовительного возраста вполне можно проводить этот эксперимент, если у него хороший интеллект, фантазия и развита речь.

Автор статьи: Психолог, Гештальт-терапевт Перед работой со страхами важно создать условия для того, чтобы ребенок мог.

1, 4: Как только вы говорите: Изменения происходят сами по себе. Если вы углубляетесь в то, что вы есть, если вы принимаете это, тогда изменения автоматически происходят сами по себе. Подтверждением этому служит старая добрая пословица: Как только вы принимаете решение, как только вы хотите измениться, вы открываете дорогу в ад. Пока вы будете бороться с симптомом, он будет ухудшаться. Если вы берете на себя ответственность за то, что вы себе делаете, за то, как вы создаете симптомы, как вы создаете свою болезнь, как вы создаете свое существование, — в тот самый момент, когда вы соприкасаетесь с собой, начинается рост, начинается интеграция".

Перлз О Фрице Перлзе: Однажды в Эсалене Фриц сидел и курил под табличкой"Не курить". Студенты из его группы подошли и спросили: Соответственно этому они старались как можно лучше копировать в своей области те методы, которые были приняты в наиболее развитой науке того времени — физике Они боятся обратиться к чему-нибудь, что нельзя было бы измерить и посчитать с помощью уже имеющихся технических средств, и поэтому мало что могут сказать о таких действительно человеческих проблемах, как эмоции или личность".

Дневник работы со страхами

Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество.

Тактики работы будут похожи на работу с страхами пятого типа, .. медицинский психолог, гештальт-терапевт, член Европейской.

Определите участников с различными формами сопротивления. Интроекцию члены группы проявляют следующим образом: Дефлексия проявляется, когда участник: В роли Терапевта попросите участника с конфлуэнцией описывать все свои чувства и ощущения, которые он замечает в данный момент, что-бы выделить из этого континуума осознавания какие-то важные переживания.

Участника с интроекциями попросите озвучить интроективные послания, нарисовать соответствующую картину или описать сопутствующие телесные ощущения. Предложите также участнику произносить интроецированное послание в адрес других членов группы, которые дают ему обратную связь. Затем группа рассматривает содержание послания с различных точек зрения. Наконец, предложите участнику произнести вместо бывшего послания фразу, начинающуюся со слов: Обратите внимание участника с проекцией, что он делает заключение о всеобщем плохом отношении к себе, не глядя на людей.

Предложите участнику спросить у членов группы, что они сейчас испытывают к нему. Затем участник может сказать о своем собственном отношении к определенным членам группы и получить от них обратную связь.

ТЕХНИКИ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т.

Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

Метод работы со страхами. мысли, страх и тревога, засучите рукава и займитесь делом - лучше физической работой. 7. Работа со страхами.

Работа со страхом - преимущественно психотерапевтическая процедура, уместная в ситуации, когда волевым, разумным и деятельным образом проблему страхов решить не удается. Значительная часть людей годами ходят со своими страхами, даже не подозревая, что большую часть из них вполне реально снять за пару часов работы, а еще большая категория людей ищут психотерапевтов, которые бы поработали с их страхами, хотя никакой нужды в этом нет Когда человек не привык себя напрягать, то перед лицом любой трудности ему проще сделать растерянное лицо и сказать: Начать разыгрывать позицию Жертвы Любителей побояться - много.

Людям неприятно признавать, что они просто ленивые и неорганизованные, и проще объяснить свое топтание на месте мешающими им внутренними страхами. бояться - проще, чем идти вперед и делать дело. Верить, что вот только психотерапевт снимет вам страхи и у вас все наладится - проще и приятнее, чем воспитывать у себя собранность и силу, чем разобраться со своими ценностями и определиться, ради чего тебе жить и что-то делать.

Гештальт-терапия психосоматики

Психология и психотерапия вины и стыда с позиции гештальттерапевтического подхода Е. Белинская Одним из направлений практической психологии, ориентированной на восстановление душевного здоровья человека является гештальттерапия. Представители данной школы не могли обойти вниманием такие интимно-личностные феномены душевной жизни человека, каковыми являются вина и стыд. Проповедуя философию ответственности и осознанности гештальттерапевты четко разделяют нормальные вину и стыд, выполняющие регулятивные функции, поддерживающие оптимальный, здоровый способ контактирования с миром и патологические стыд и вину, выполняющие роль дезинтеграторов, предателей организма, наносящих существенный вред душевному здоровью человека.

В работе со страхом немаловажное значение имеет тот факт, что страх переживается в . Психолог, гештальт-терапевт Серова Елена. Метки.

Одной из причин обращения родителей к психологу является наличие у ребенка страхов. Когда ребенок говорит о своем страхе, то взрослый стремиться убедить ребенка, что бояться не нужно, иногда приводя какие-то довольно логичные доводы для этого. Часто в этот момент родители испытывают раздражение, если страх ребенка кажется им чем-то придуманным и нереальным, либо растерянность и свой страх, когда не знают, как им реагировать, как помочь ребенку.

В любом случае, страхи воспринимаются как-то что-то негативное, и есть желание от них избавиться самим и избавить от них ребенка. Иногда родители сами пугают ребенка, таким образом, способствуя возникновению страхов. В терапии работа со страхами заключается в том, что мы исследуем страхи ребенка, расспрашиваем о них как можно подробнее, исследуем, как имеющиеся страхи прерывают взаимодействие ребенка с окружающим миром, и как они поддерживают его равновесие в той жизненной ситуации, в которой он находится.

Думаю, будет хорошо предлагать его детям от лет и дальше. Работа со страхами предполагает обращение к сложным переживаниям, поэтому для нее необходим хороший уровень безопасности между ребенком и терапевтом, и между детьми в группе. Для этого важно сначала помочь ребятам обнаружить некоторые свои ресурсы. Для этого можно предложить детям рассказать, например, о любимой игрушке, описать ее, расспросить, чем она важна, в чем она помогает.

Также можно предложить нарисовать самое любимое место, то где лучше всего себя чувствуешь, комфортнее, спокойней и т.

Техники гештальт – терапии

Авторы предлагают обзор уже существующих методик гештальт-терапии и арт-терапии, доказавших свою эффективность, а также описывают авторскую технику, основанную на собственном практическом опыте работы с детьми и подростками. Отчаянно жалко малыша, который в поликлинике на приеме у врача весь напрягается, с трудом сдерживая слезы, его привели делать прививку. Он знает это и отчаянно боится. Мама, в лучшем случае, говорит, желая поддержать и успокоить:

Работа со страхами. * Родитель и ребенок на терапевтической сессии. « Сложности» родительской любви и принятие индивидуальности ребенка.

Арт- гештальт в работе с интенсивными страхами Арт- гештальт в работе с интенсивными страхами Татьяна Головина Гештальт Терапия - 11 ноября в Рисунок - это достаточно сильное средство выражения и достаточно сильное средство интеграции. В общем, как правило, в процессе рисования человек интегрируется. И если какие-то свои чувства, переживания человек не может интегрировать, то когда вы ему предложите нарисовать это чувство, переживание на что это похоже , то, вероятнее всего, это чувство объединится, интегрируется и предстанет в каком-то единстве с большей силой.

Кроме того, арт-гештальт стал одним из часто употребляемых мною методов при работе с интенсивными страхами, тревожностями, фобическими реакциями. И здесь я осознанно объединяю тревожность, страх и фобические реакции в одну группу. Я рассматриваю тревожность, страхи и фобические реакции не по интенсивности проявлений, а по природе их возникновения. И все же здесь приведу общепринятые определения страха, тревожности и фобических реакции. Тревожность, это переживание тревоги- состояния, которое возникает в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий.

Страх- эмоция, которая возникает в ситуации угрозы биологическому или социальному существованию индивида. фобии- навязчивые переживания страхов, конкретного содержания. При работе со страхами чаще всего я сталкивалась с тем, что страхи, а далее и фобии имели невротическое происхождение. То есть существует некоторая самовоспроизводящаяся система, которой даже не требуется подкрепление в виде объекта страха. Условием выхода из невротического состояния является осознание личностных качеств, создающий конфликтный или негативный смысл Я, а затем и внутреннее решение — каким быть дальше?

Специализированная программа по работе с чувствами в гештальт подходе

Апр 18 Мое знакомство с арт-терапией состоялось в начале изучения психологии, знакомство было быстрым и не продуктивным. Рисунок - это достаточно сильное средство выражения и достаточно сильное средство интеграции. В общем, как правило, в процессе рисования человек интегрируется. И если какие-то свои чувства, переживания человек не может интегрировать, то когда вы ему предложите нарисовать это чувство, переживание на что это похоже , то, вероятнее всего, это чувство объединится, интегрируется и предстанет в каком-то единстве с большей силой.

Кроме того, арт-гештальт стал одним из часто употребляемых мною методов при работе с интенсивными страхами, тревожностями, фобическими реакциями. И здесь я осознанно объединяю тревожность, страх и фобические реакции в одну группу.

Арт-терапия; Гештальт-терапия Бороться со страхами можно народными и традиционными методами .. Терапевтическая работа со страхами.

Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы. Токсичный страх — это ужас и паника. Контактный страх — страх, боязнь. Аутичный — ужас, испуг. Злость Злость раздражение, неприязнь, досада, возмущение, сердитость, гнев, ярость ненависть, бешенство — это эмоция для изменения существующей ситуации, для изменения и дистанции, и объекта или субъекта контактирования.

Если мишенью злости являются изменения отношения, ситуации, то она конструктивна. В случае если невозможно изменить отношения,то злость становится аннигиляционной и направляется или на объект, вызывающий злость, или на себя, на сам организм, или на разрыв отношений, так как разрыв отношений это тоже"уничтожение" объекта"Он для меня больше не существует". Но после внешнего прерывания отношений злость сохраняется в виде желания мести, чувства вины.

Внутренние отношения не завершены, и злость является источником энергии для восстановления и трансформации отношений.

Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

Поделиться 14 просмотров Многие фобии живут за счет того, что человек заглядывает в будущее, а не живет в настоящем, в котором ничего страшного не происходит. Страх является неизбежным следствием узкой ориентации сознания человека на внешний материальный мир. Страх - эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.

Работа по скайпу, телефону и лично. в семье, карьера, тренинги уверенности в себе, работа со страхам, фобиями, тревожностью. психотерапия, гештальт-терапия, эмоционально-образная и поведенческая терапия.

Механизмы прерывания в гештальт-подходе Основные тезисы 1 Есть несколько базовых эмоций, с которыми можно работать в психотерапии: Это страх, злость, радость и печаль. Тревога — общее возбуждение организма, не имеющее конкретного предмета направленности. Вина и стыд не являются чистыми эмоциями, но понимание сути этих переживаний крайне важно для практики психолога.

Оттенков эмоций, которые находят свое отражение в русском языке — то есть обозначаются отдельным словом — гораздо больше. Я же постаралась перечислить те, для которых в рамках различных психотерапевтических школ существуют стратегии работы. Физиологически, вина — это гнев адресованный к самому себе и страх: Поэтому работа с чувством вины подразумевает когнитивный и эмоциональный аспект.

С точки зрения работы с эмоциями, работа с чувством вины это работа со страхом. Она подразумевает прояснение предмета страха — чего именно боится человек.

Андреева Евгения