Воспитание «на страхе»

Причин агрессивного поведения взрослых по отношению к детям может быть множество. Это и образец поведения собственных родителей, и личные неурядицы на работе или в личной жизни, и даже способ самоутверждения за счет более слабых и полностью зависимых от авторитарной воли взрослых. Увы, несмотря на широко пропагандируемые сегодня права детей, эти методы остаются популярными и широко применяются не только во многих семьях, но и в образовательных учреждениях. Чаще всего люди, имеющие повышенную склонность к насилию, подвергались насилию в детстве. С одной стороны, это неплохо, что люди раскрепостились и обращаются в поисках решения своих проблем к специалистам по проблемам души, а с другой, те проблемы, с которыми к ним обращаются, уходят корнями в детство. Это и неуверенность в себе, и разнообразные фобии, и необъяснимая тревожность, и депрессии , и апатия. Человек может и не понимать, откуда растут ноги его психологических проблем, а ведь зачастую они формируются не за один день и даже не за год. Иначе говоря, как отреагирует психика человека? Запугивание Часто можно услышать:

Тревожные дети: особенности воспитания

Как воспитывать , Какие вы родители? Все чаще сегодня можно услышать тезис, что методы воспитания прошлого полностью себя изжили. Если это так, то чем их можно заменить. У нас уже есть пример, когда была ликвидирована пионерская организация, но ничего не предложено взамен. Многие дети оказались не при деле.

Современная эпоха, которую все чаще и чаще называют постхристианской, совершила еще не осознаваемый многими переворот. Слова, - да уже не.

В прошлом детей контролировали при помощи давления, страха и чувства вины. Чтобы мотивировать хорошее поведение, детям внушали, что они порочны и могут заслужить хорошее отношение только послушанием. Сильнейшим сдерживающим фактором для ребенка был страх потерять любовь и благосклонность родителей. Если этого оказывалось недостаточно, взрослые прибегали к более жестким наказаниям, которые должны были пробудить в ребенке еще больший страх и сломить его волю.

Непослушного ребенка нередко называли своевольным. По иронии судьбы, с точки зрения позитивного воспитания основой для развития в ребенке духа сотрудничества, уверенности в себе и отзывчивости служит именно воспитание сильной воли. Чтобы воспитать в ребенке дух сотрудничества, уверенность в себе и отзывчивость, необходимо развивать его волю, а не ломать ее. В прошлом цель воспитания состояла в том, чтобы привить детям послушание.

Позитивное воспитание направлено на то, чтобы вырастить волевого ребенка, но при этом склонного к сотрудничеству. Чтобы добиться сотрудничества, нет нужды ломать его волю. Дети — с небес. Когда их сердца открыты, а воля получает необходимую подпитку, они больше склонны к сотрудничеству. Цель позитивного воспитания — вырастить волевого, но при этом готового к сотрудничеству ребенка.

Лучший помощник в воспитании — любовь, а не строгость и страх

Если оставить ребёнка в наказание одного в комнате, или сказать что-то из категории"я тебя такого любить не буду", ребёнку становится очень тревожно и небезопасно и он действительно скоро будет извиняться и изменяться, но это"извини" не осознанное раскаяние, а попытка быстрее вернуть потребность в Привязанности и от сюда в безопасности. Бывают случаи так называемого адаптивного поведения или проще - комплекс"отличницы" или"хорошей девочки", когда ребёнок хронически испытывает тревогу и угрозу Привязанности.

Такой ребёнок учится угодничать иначе говоря - соответствовать ожиданиям других, что бы заслужить Любовь, а отсюда и сохранить хоть какую то нить привязанности. Мне очень хочется обозначить для каждого читающего родителя, что подобные методы воспитания"удобного" ребёнка на страхе, являются эмоциональным насилием, которое вполне уравнивается с физическим насилием. Есть разные варианты последствий для будущего ребёнка с подобным методом воспитания: Новость с сайта"":

Читай о Воспитание страхом от Биопсихоз, познакомься с дизайном обложек, текстами песен и похожими исполнителями.

С каждым днем средства массовой информации приносят нам все больше известий о детской и подростковой преступности, заниженной самооценке, синдроме недостатка внимания, наркомании, ранней беременности и самоубийствах. Почти все родители ныне сомневаются как в старых методах воспитания, так и в новых. Создается впечатление, будто ни один подход не годится, а проблемы наших детей между тем все усугубляются.

Некоторые родители полагают, что корень проблем во вседозволенности и в том, что мы слишком много даем своим детям. Другие думают, что все дело в устаревших методах воспитания — вроде криков и тумаков. Третьи склоняются к мысли, что новые проблемы порождены негативными переменами в самом обществе. Многие считают, что виной всему обилие рекламы, насилия и секса на телеэкранах.

Проблемы детей начинаются дома и могут быть решены там же. Перемены в обществе — важный фактор, но родители должны понять, что именно от них зависит, вырастут ли их дети сильными, уверенными в себе, способными к сотрудничеству и состраданию.

Воспитание, основанное на любви, а не на страхе

Чтобы мотивировать хорошее поведение, детям внушали, что они порочны и могут заслужить хорошее отношение только послушанием. Сильнейшим сдерживающим фактором для ребенка был страх потерять любовь и благосклонность родителей. Если этого оказывалось недостаточно, взрослые прибегали к более жестким наказаниям, которые должны были пробудить в ребенке еще больший страх и сломить его волю. Непослушного ребенка нередко называли своевольным. По иронии судьбы, с точки зрения позитивного воспитания основой для развития в ребенке духа сотрудничества, уверенности в себе и отзывчивости служит именно воспитание сильной воли.

Воспитание в страхе. Аватар пользователя Тоня. Тоня. 9 февраля, - Идеальных родителей не существует. Все мы допускаем ошибки, в той.

Психоаналитик, социальный психолог, клинический психолог О причинах фобий страхи и фобии - распространенные причины обращений среди моих клиентов. Чаще всего эти люди ничего не ведают о причинах своих фобий. Также мало кому известно, что страх и фобия это не одно и то же. И это утверждение верное, если посмотреть под определенным углом. По мере своего развития ребенок получает много информации и перерабатывает ее. Неизбежно ребенок встречается с ситуациями, которые пугают его.

Несмотря на то, что данный страшный эпизод стерт из сознания, якобы забыт, он продолжает оказывать влияние на сознание ребенка и взрослого! В качестве первой иллюстрации приведу знаменитую фобию Фрейда. Как известно отец психоанализа страдал от сидеродромофобии боязнь поездов. Любая поездка на поезде, а таких было много, превращалась для него в сущее страдание. Посредством самоанализа, анализа собственных сновидений и бесед с матерью о своем раннем детстве, Фрейд смог разгадать причину недуга.

Все произошло, когда ему не было и трех лет. Маленький Зигмунд и его родители отправились на поезде в другой город. По пути в тот город ребенок вел себя предельно спокойно.

Кризис воспитания

Как развить в ребенке дух сотрудничества, отзывчивость и уверенность в себе. София; Москва; Оригинал: Эта книга действительно поможет вам в воспитании детей. Позитивное воспитание сделает ваших детей успешными, способными справляться с любыми жизненными трудностями, избавит от чувства вины и страха.

Ведь в Священном Писании сказано, что «Страх Божий – начало Если ребенок направлен в воспитании в страхе Божием – от этого все доброе и.

Кроме того, у меня уже были две замечательные падчерицы. Новорожденную мы назвали Лорен, Джульете было восемь, а Шенон — почти двенадцать. Моя жена, Бонни, имела уже достаточно большой опыт материнства, но для меня отцовство было внове. Вот так, сразу оказаться в ответе за младенца, ребенка и подростка — непростая задача. Мне уже не раз приходилось проводить семинары с детьми разных возрастов, поэтому я прекрасно знал, как дети относятся к родителям.

Кроме того, я консультировал тысячи взрослых и помогал им решать проблемы, корни которых уходят в детские годы. Чтобы исправить недоработки родителей, я учил этих людей исцелять старые раны и прощать обиды. Так что, когда я сам стал отцом, у меня уже был этот уникальный и богатый опыт. Поначалу я на каждом шагу ловил себя на том, что механически подражаю своим родителям. Опираясь на собственный опыт какие воспитательные меры, доставшиеся мне от родителей, оказались недейственными , а также на опыт тысяч людей, с которыми мне довелось работать, я постепенно сумел разработать новые, более эффективные методы воспитания.

Я до сих пор отчетливо помню одно из первых изменений, которые я ввел в свою манеру общения с детьми. Через пару минут я, кажется, одержал верх в этом споре. Шенон утихла, затаив обиду и негодование. И тут я понял, сколько боли причинил падчерице.

Воспитание на страхе

Как развить в ребенке дух сотрудничества отзывчивость и уверенность в себе. С глубочайшей любовью посвящаю книгу моей жене, Бонни Грэй. Ее любовь, жизнерадостность и свет озарили благодатью мою жизнь и жизнь наших детей.

Главная страница · Воспитание; 4 главных детских страха А о самом распространенном страхе будущих мам, читайте в нашей.

Чтобы мотивировать хорошее поведение, детям внушали, что они порочны и могут заслужить хорошее отношение только послушанием. Сильнейшим сдерживающим фактором для ребенка был страх потерять любовь и благосклонность родителей. Непослушного ребенка нередко называли своевольным. По иронии судьбы, с точки зрения позитивного воспитания основой для развития в ребенке духа сотрудничества, уверенности в себе и отзывчивости служит именно воспитание сильной воли. В прошлом цель воспитания состояла в том, чтобы привить детям послушание.

Позитивное воспитание направлено на то, чтобы вырастить волевого ребенка, но при этом склонного к сотрудничеству. Дети — с небес. Когда их сердца открыты, а воля получает необходимую подпитку, они больше склонны к сотрудничеству. Цель позитивного воспитания — вырастить волевого, но при этом готового к сотрудничеству ребенка. Методы прошлого были нацелены на воспитание послушных детей.

Позитивный подход направлен на воспитание отзывчивых детей, которые подчиняются правилам не из страха, но действуют спонтанно и принимают решения, следуя велению сердца. И если такие дети не лгут, то не потому, что это против правил, но потому, что они честны и справедливы. Вместо того чтобы развивать в детях послушание, позитивное воспитание стремится развить в них сострадательность.

Воспитание мужчины и преодоление детских страхов

Нынешние Дети чувствительнее прежних. Они намного способнее, чем раньше, но при этом такие устаревшие методы воспитания, как крики, оплеухи, наказания, заточение, неодобрение, унижение и упреки, оказывают на них гораздо более сильное негативное воздействие. Когда дети были более толстокожими, эти методы приносили пользу, но теперь они устарели и просто противопоказаны.

Мы публикуем отрывки из книги Джона Грея «Дети — с небес. Искусство позитивного воспитания. Как развить в ребенке дух.

Мы уже говорили о том, что чувство гнева становится причиной развития у ребенка таких черт, как упрямство, негативизм, капризы, что это чувство рождает злобность, агрессивность и даже жестокость. Мы проанализировали также, что чувства жалости и сострадания лежат в основе формирования у ребенка гуманного отношения к окружающим, а значит, и формирования таких черт, как чуткость, отзывчивость, доброжелательность. В такой же мере и чувство страха может стать тем внутренним условием, которое рождает целый ряд таких черт характера, как робость, трусливость, лживость.

Как же это происходит? Обычно, используя страх, мы стремимся подавить в ребенке те его побуждения или действия, которые нам кажутся нежелательными. Мы грозим ребенку наказанием, если он нас ослушается, не выполнит требуемого действия, если он поступит вопреки нашей воле, проявит нерадивость, недисциплинированность.

~~~ВОСПИТАНИЕ СТРАХОМ~~~