Глава 6. Помощь подростку в преодолении трудностей взросления

Коррекция страхов методами арт -терапии В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия. В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов. Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов. Современная практическая психология предлагает различные решения проблемы преодоления страхов, при этом психотерапия в широком смысле рассматривается как наиболее адекватное и приемлемое средство. Существуют различные виды терапии, которые используются в практической работе со страхами. Игровая и арт-терапия рассматриваются нами как контрсуггестивные практики, обеспечивающие освобождение ребенка от внушенных страхов.

Игры на преодоление страхов

Нашла интересные упражнения по преодолению страха. Задерживая его, вы лишаете организм потребности, по сравнению с которой всё остальное уходит на задний план и хоть на мгновение, но теряет свою актуальность. Это мгновение — ваш выигрыш. Используйте его, чтобы выйти из-под прямого воздействия стресса. Для этого с выдохом расслабьтесь и при очередном вдохе чуть отклонитесь назад, поднимите подбородок и слегка откиньте голову.

Одно из упражнений, помогающее преодолеть страх, заключается в Вновь подчеркнем, что от взрослых зависит многое, числе и то, как они.

Например, приближающийся экзамен, ребёнок долго не звонит, предстоит совещание с грозным начальником, увольнение с работы и так далее. Страх — важная и полезная эмоция. Однако не во всех жизненных ситуациях она играет нам хорошую службу. Страх подобен внутренней сигнализации, которая срабатывает и повышает шансы на выживание. Однако проблема в том, что в 21 веке эта сигнализация стала срабатывать слишком часто и без объективных причин. Корни страха уходят в глубокую древность… В те самые времена, когда наиглавнейшей задачей человека было попросту выжить в суровой реальности.

Именно поэтому эмоция на физиологическом уровне страх проявляется в зажимах мышц человек будто застывает.

Достаточны весомые причины, чтобы полностью парализовать человека. Репортер Данное упражнение поможет сознанию привыкнуть к любым изменениям. Оно учит его спокойно воспринимать новые моменты и отыскивать в них нечто, что положительно и приятно для вас. В выходной день возьмите блокнот и фотоаппарат и отправляйтесь в какое-то незнакомое место.

Упражнение «Расслабьтесь - сейчас мы вас Цель: помочь участникам найти ресурс для преодоления страхов в Дети и взрослые передают мяч.

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха.

К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам. Например, если человек боится животных, говорят, что у него зоофобия. Боязнь высоты — это акрофобия. Аквафобия — боязнь воды. Страх перед молнией называется астрафобией. Многие люди страдают агорафобией что буквально означает страх перед рыночной площадью. Они боятся открытых пространств, боятся где-либо находиться в одиночестве или путешествовать без спутника.

фобии могут порождаться удивительно большим количеством стимулов. Не существует единого мнения о том, как люди приобретают страхи и фобии. Некоторые авторы считают их символическим отображением наших внутренних конфликтов. Например, боязнь острых предметов может маскировать скрытую агрессию.

5 способов справиться с тревогой

Виды детских страхов Детские психологи выделяют несколько основных форм детских страхов: Ребенок может бояться каждого конкретного обстоятельства, предмета, ситуации. Подобные виды фобий лечить проще всего. Конфликты внутри семьи также имеют свое влияние.

Поиграть в комнате со светом и темнотой и показать ребенку, что фактически во мраке всё остается по-прежнему. С этой целью можно использовать.

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая: У взрослых Сознание взрослого человека формируется постепенно, но не всегда в позитивном и рациональном русле.

Постоянно нервничаешь из-за благополучия своего чада? Узнай, как быть со страхом за здоровье ребенка. Как спасти ребенка от страха наказания родителями? При возникновении фобических нарушений, конструктивная реакция на чувство страха должна состоять из 4 психологических механизмов: Предполагает процесс осознания индивидом собственного страха и его характерных признаков. Мысль о том, что страх и его проявление — обыденная реакция, свидетельствующая и предупреждающая об опасных обстоятельствах, должна быть превалирующей.

Необходимо четко определить и характеристики опасности:

Приложения

Психологическая поддержка детей со страхами и с деструктивной агрессивностью Материал из Летний лагеря Перейти к: Какую роль он играет в жизни человека? С одной стороны, он может уберечь от необдуманных, рискованных поступков. А с другой — продолжительные и устойчивые страхи препятствуют развитию личности ребенка, сковывают творческую энергию, способствуют формированию неуверенности и тревожности. Наиболее часто встречается страх темноты, связанная с ним боязнь разных фантастических существ черной руки, привидений, динозавров и т.

Возраст детей, у которых возникает такой страх, от 7 до 12 лет.

Упражнение №2. «Преодоление страха» (по Эллису). Если Ваш страх является следствием нерационального представления (ложного, не имеющего.

Упражнение"Росточек под солнцем" См. Упражнение"Смелые ребята" Дети выбирают ведущего — он страшный дракон. Ребёнок становиться на стул и говорит грозным голосом: От слов детей дракон постепенно уменьшается ребёнок спрыгивает со стула, превращается в маленького воробушка. Начинает чирикать,летать по комнате. Упражнение"Азбука страхов" Детям предлагается нарисовать различных, страшных героев на отдельных листах и дать им имена. Далее дети рассказывают о том, что нарисовали.

Далее каждому ребёнку предлагается превратить страшных героев в смешных, дорисовав их.

Как преодолеть страх? 6 практических рекомендаций

Практические методы борьбы со страхом. Если мы попробуем анализировать наши переживания, то мы перестаем их испытывать. Четыре практических метода борьбы со страхом. Выберите понравившееся вам упражнение и выполните его в спокойной обстановке.

зависимости от взрослых – родителей, педагогов, поэтому ненадлежащий . преодоления детских страхов, составлены и рекомендованы к применению Если целью коррекции «снизу вверх» являются упражнения и.

Импровизированную ширму можно соорудить из 2 стульев и одеяла, персонажи — игрушки. Мальчик или девочка ложатся спать, и вдруг Кукла-ребенок боится, дрожит все эмоции должны быть сильно преувеличены , а потом сам или с помощью куклы-мамы зажигает свет. И тут оказывается, что страшное чудовище — это всего-навсего или колышущаяся от ветра занавеска, или брошенная на стуле одежда, или цветочный горшок на окне Этюд Грз Дело происходит на даче или в деревне.

Ребенок-кукла ложится спать и только засыпает, как вдруг начинается гроза. Гремит гром, сверкает молния. Гром передать нетрудно, а молнию необязательно показывать, достаточно просто об этом сказать. Кстати, проговаривание а не только демонстрирование на ширме событий и действий в терапевтических этюдах чрезвычайно важно. Ребенок-кукла трясется от ужаса, стучит зубами, может быть, плачет.

А затем слышит, как кто-то жалобно скулит и скребется в дверь. Это маленький, продрогший и испуганный щенок. Он хочет войти в теплый дом, но дверь никак не поддается.

Способы преодоления и коррекции страхов

Если человек споткнулся и падает, то вы: Если вы сделали ошибку, но обвиняют другого, то. Если вы оскорблены словами, брошенными в ваш адрес, то вы: Если вас перебивают, то вы: Если кто—то просит вас сделать то, что нарушает ваши планы, то вы:

Упражнения на дыхание: чтобы преодолеть страх.

На кинопленке, как известно, запечатлены отдельные образы, которые проецируются на экран, очень быстро сменяя друг друга, и каждый образ едва заметно отличается от предыдущего, что создает у зрителя иллюзию непрерывного движения картинки. Считается, что воздействие этих образов весьма значительно, особенно на детей. Например, много говорят и пишут о том, к чему приводит показ насилия по телевизору. Есть данные о том, что определенные программы могут вызывать в обществе криминальные тенденции.

С другой стороны, есть исследования, показывающие, что дети, особенно дошкольники, могут в результате просмотра фильмов приобретать разнообразные полезные навыки. Так, они могут учиться сотрудничеству вместо агрессии, конструктивному взаимодействию вместо ухода от общения, а также тому, как преодолевать страхи. Скажем, ребенок видит в кино социально приемлемое поведение своих ровесников, вознаграждаемое окружающими. Часто у него при этом возникает желание использовать увиденное в качестве модели собственного поведения, и он начинает меняться в положительную сторону.

Доктором Альбертом Бандурой и его коллегами из Стэнфордского университета были проведены научные эксперименты в области символического моделирования. Например, они лечили детей от боязни собак. Просмотр детьми, боящимися собак, фильмов, в которых другие дети с удовольствием и без вреда для себя играли с собаками, очень быстро приносил положительные результаты.

Победи свой страх (тренинг)

Формирование навыков преодоления тревожности и адекватного поведения в ситуациях, вызывающих тревогу. Раскрыть понятия тревожность и стресс. Познакомить учащихся с упражнениями на расслабление. Занятие с элементами тренинга. Организационный момент приветствие, знакомство . Сообщение темы и целей занятия.

В последнее время вопросы диагностики и коррекции страхов приобрели важное заражение от сверстников и взрослых вследствие безотчетного . Упражнение повторяется несколько раз, выбираются разные «матросы». . Ибахаджиева Л.А. Выявление и преодоление детских страхов.

Боитесь ли Вы, что в случае болезни близких людей, в Вашей жизни произойдут неблагоприятные изменения? Самооценка и самоанализ Как с этим справляться? Бесстрашных людей не бывает, и каждый из нас имеет свои слабости, но именно умный человек осознает, как он может помочь самому себе, в этом отношении, качественно улучшив жизнь… Любую проблему можно решить, и устранение фобии — не исключение. Пожалуй, самый первый шаг, на пути к ее разрешению - это осознание имеющейся проблемы.

Однако, необходимо понимать, что лечение серьезных, глубоких фобий требует обязательного участия специалиста, лучше всего, психотерапевта. Только он может подобрать комплекс адекватных мер, направленных на устранение данного расстройства. В быту мы, зачастую называем фобией обычный навязчивый страх и неприязнь. Первый этап борьбы с проблемой — определить объект страха и тщательно его описать.

Очень эффективны тренировки собственного поведения и мышления. Самое эффективное, но и в то же время, не простое, это попытаться постепенно, шаг за шагом, минимизировать чувствительность, приучая человека к тем вещам, которые вызывают в нем бессознательный страх. К примеру, если ребенок боится собак. То, для начала, ребенку показывают изображение собаки, к которому он привыкает.

Затем, ребенок смотрит, как кто-либо в его присутствии, но вдалеке играет с собакой. Затем, в сопровождении взрослого, ребенок приближается к ней.

Психология преодоления страха