Дисморфофобия: причины, признаки, как избавиться

Мы часами проводим время у зеркала, изучая свои слабые и сильные стороны, опасаясь найти новую морщинку либо лишние сантиметры на талии. И, конечно, очень расстраиваемся, видя несовершенства! Но некоторые воспринимают недостатки внешности - как реальные, так и надуманные - слишком серьезно! Это не может не отразиться на здоровье, в тяжелых случаях врачи говорят о таком психическом расстройстве, как дисморфофобия. Каковы причины и симптомы этого заболевания? И есть ли способ от него избавиться? Ответы на все эти вопросы вы сможете найти в нашей статье. Для начала давайте разберемся, что же такое дисморфофобия. Название данного расстройства переводится как страх и отрицание собственной наружности, то есть внешности. При этом человек зациклен на своем недостатке либо особенности.

Дисморфофобия. Навязчивый страх уродства

Заразе дисморфофобии одинаково подвержены как мужчины, так и женщины. Просто женщины больше склонны к публичным жалобам на свои физические недостатки. Мужчины же страдают молча, чтобы никто не счел их нытиками.

Как справиться с дисморфофобией. Дисморфофобия, или телесное дисморфическое расстройство — психическое заболевание, о котором мало .

По статистике, только четыре человека из десяти довольны собственной внешностью. В первом случае речь идет о философской категории, означающей установку человека по отношению к себе в общении с другими людьми. Низкая самооценка это понятие психологическое и психотерапевтическое, более узкое. Впрочем, ни то, ни другое отношения к дисморфофобии не имеет.

Это психиатрический термин, означающий патологические переживания человека в связи с мнимым или резко преувеличенным физическим недостатком. То есть изначально дисморфофобия относилась исключительно к сфере душевных болезней. На самом деле красота и эстетика тут ни при чем. Точно так же, он может считать себя красавцем, а его знакомые быть уверены в том, что он уродлив.

Но все это варианты нормы. Значит, вместе с мыслью об уродстве у него имеют место и другие болезненные симптомы. И ещё очень важный момент.

Согласитесь, трудно заставить себя не обращать внимания на собственные минусы, особенно стоя перед зеркалом. В душу неумолимо закрадывается чувство какого-то легкого разочарования и бессилия. И если фигуру можно исправить путем всевозможных тренировок, то так просто ноги не удлинишь, и форму лица не поменяешь! Конечно, некоторые совсем отчаявшиеся ищут помощи у пластических хирургов, но часто результат оказывается совершенно другим: А многим эта дорогостоящая процедура и вовсе не по карману.

Такова неприятная реальность жизни с дисморфофобией. Все это стало частью меня, и с этим мне надо научиться жить дальше.

Начинается указанное патологическое состояние, как правило, в тинейджерском возрастном периоде или в молодом возрасте. Распространенность данного нарушения среди женщин и мужчин одинаковая. Рассматриваемое заболевание крайне негативно отражается на всем процессе социальной жизни человека. Во многих случаях индивиды, болеющие им, впадают в глубокое депрессивное состояние и проводят почти все время в кровати.

В наиболее тяжелых случаях боязнь собственной внешности способна приобрести характер бреда: Опасность описываемого недуга заключается также и в том, что он создает высокий риск суицида. Причины синдрома дисморфофобии Как известно, патологическое состояние, о котором идет речь, имеет многофакторную природу. Для развития этого заболевания существует немалое количество причин. Одной из них является нарушение обмена нейромедиаторов: В качестве другой причины можно назвать генетическую предрасположенность: Третьим состоянием, по вине которого может сформироваться синдром дисморфофобии являются всевозможные аномалии тех или иных участков головного мозга.

Кроме того, причиной развития указанного недуга обычно становятся генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивный синдром и воздействие различных психологических факторов близких родственников, СМИ и т.

Дисморфофобия! Страшная вещь!))

Дисморфофобия дисморфомания — патологическое состояние, включающее в себя триаду расстройств: Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией. Справочник по психиатрии Слово"дисморфофобия" при всей его наукообразности сегодня довольно популярно. Есть специальные сайты, посвященные этому явлению, статьи на разных порталах преимущественно женских , темы обсуждений в форумах… Однако если обратиться за поиском определения этого слова к научным словарям, то окажется, что дисморфофобия в большинстве из них определяется… как психическое расстройство.

Поэтому, начиная разговор о серьезной проблеме с таким красивым именем, будем точны и в формулировках, и в диагностике:

не знаю что делать.. а ведь обидно. всего а уже не хочу жить. Привет парень, я прочитала о твоей болезни: Дисморфофобия.

Нам все чаще приходится смотреть на себя со стороны: Наиболее продвинутые граждане твердят о необходимости принятия собственных несовершенств — и продолжают выкладывать кадры с выгодными ракурсами и нежным разблюром. Что вполне закономерно, начинается она в подростковом возрасте, когда молодые люди подолгу разглядывают в зеркале происходящие с их телами изменения и пытаются оценивать собственную сексуальную привлекательность. Но, что уже менее очевидно, несмотря на назойливо навязываемые в женских журналах стандарты красоты, это расстройство с примерно одинаковой частотой возникает у представителей обоих полов.

Недовольство собственной внешностью и зависть к чужим достоинствам в какой-то степени нормальны — кудрявые часто покупают распрямители для волос, курносые заглядываются на портреты Анны Ахматовой, и уж точно никто не приходит в восторг, увидев новую морщинку или прыщ на щеке. Но в какой-то момент здоровая самокритика и способность сравнивать себя с другими выходит из берегов: Поскольку сохранять душевное равновесие, выдерживая постоянные удары по самооценке, очень сложно, часто сочетается с депрессией, обсессивно-компульсивным расстройством и социальной фобией человек перестает видеться с друзьями, ходить на вечеринки, свидания, а в тяжелых случаях даже на работу.

Похожая комбинация генов отвечает за ОКР, развитие анорексии, наследственного ожирения и синдрома Аспергера. Несмотря на то что долгое время лечили как тревожное расстройство, оно ближе к компульсивному, потому что это навязчивое переживание некрасивости собственного тела. Есть еще дисморфофобический вариант шизофрении: Но предрасположенность не означает, что расстройство непременно возникнет.

Дисморфофобия.

Дисморфофобия - боязнь своего тела Проводя время у зеркала и изучая свои слабые и сильные стороны, женщины опасаются найти новую морщинку либо лишние сантиметры на талии. И, конечно, очень расстраиваемся, видя несовершенства! Но некоторые воспринимают недостатки внешности - как реальные, так и надуманные - слишком серьезно!

Это не может не отразиться на здоровье, в тяжелых случаях врачи говорят о таком психическом расстройстве, как дисморфофобия. Каковы причины и симптомы этого заболевания?

Уточняем: дисморфофобия — психическое отклонение, при котором Вам кажется, что лучше умереть красивой, чем жить уродиной .

Следует отличать их от патологического поведения, поскольку все люди в той или иной мере ухаживают за своей внешностью, что не может классифицироваться как психическое расстройство. Симптом дисморфофобии — желание как можно чаще смотреть в зеркальные и отражающие предметы, чтобы в очередной раз оценить свою внешность, отметить свои недостатки, а также занять такую позу, при которой недостатки не будут видны. Также такие люди боятся фотографироваться, поскольку страшатся, что их дефекты будут увековечены.

Другими симптомами дисморфофобии являются: Выпрашивание о дефектах у близких. Скрывание дефектов различными способами. Снижение учебной или профессиональной деятельности.

Как избавиться от дисморфофобии

Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее? Эти слова нам знакомы с детства. Мачеха спящей красавицы из сказки Пушкина только и делала, что разговаривала со своим волшебным наследством. То, как царица фанатично проводила время перед зеркалом, наводит на мысль, что не была она уверена в своей красоте. Вряд ли она реально оценивала происходящее вокруг, если была подвержена дисморфофобии. Что такое фобия сегодня, наверное, знают все.

Тем временем, дисморфофобия развивалась у меня бешеными темпами. Откуда-то . Не то, что бы я горжусь этим, но мне это не мешает жить. Я хотя.

В стремлении выглядеть хорошо, нет ничего удивительного и странного. Другое дело, когда мысли о собственном отражении в зеркале не оставляют даму в покое и провоцируют определенные комплексы, мешающие полноценной жизни. Специалисты дали такому невротическому состоянию медицинское определение — дисморфофобия — боязнь собственного тела или недовольство своей внешностью.

При дисморфофобии человек зациклен на особенностях и недостатках своей внешности. У людей, страдающих дисморфофобией, занижена самооценка и среди них зафиксирован самый большой риск самоубийств. Подвержены такому психическому заболеванию, как мужчины, так и женщины. Но на практике, именно прекрасный пол чаще воспринимает надуманные и реальные недостатки в своей внешности слишком серьезно. Дисморфофобия — это психическое отклонение, а потому его причины имеют психологический подтекст.

Когда родители не додают своему чаду должной порции любви и ласки, но при этом тщательно следят за его внешним видом, то неумышленно делают его рабом собственной внешности. Установлено, что дисморфофобия может передаваться на генетическом уровне.

Как победить дисморфофобию

Это заболевание, как правило, начинается в молодом или подростковом возрасте. Среди мужчин и женщин распространенность этого психического расстройства одинаковая. Дисморфофобия имеет высокий риск самоубийства.

Цитата из книги Йаэль Адлер «Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить».

И дело не в скромности, проблема в психическом расстройстве, проявляющемся в большей или меньшей степени. Суть Боязнь фотографироваться является симптомом дисморфофобии, отрицанием своего тела. Проблема появляется в подростковом возрасте, иногда позже. Связана с неприятием своего тела. Один или несколько дефектов, а то и просто особенностей, становятся объектом пристального внимания.

На самом деле дефекты не всегда имеют место быть, или же легко выражены, но социальные контакты серьезно страдают. Больные живут замкнуто, избегают общения, странно одеваются, чувствуют себя стеснительно и среди окружающих считаются странными, желающими выделится. Неуверенность в себе мешает им обратиться за помощью, хотя женщины делают это чаще. В целом, болеет приблизительно одинаковое количество женщин и мужчин. На первый взгляд, психологическое расстройство безобидное, но качество жизни пациентов серьезно страдает.

Мало того, количество суицидов при этом заболевании вдвое превышает самоубийства при депрессивных состояниях. Кроме того, часто сопровождается другими психическими и психологическими отклонениями. Не стоит путать с религиозными убеждениями.

Спасите, у меня дисморфофобия!

Дисморфофобия буквально означает боязнь своего тела. Это расстройство, при котором человек очень критично относится к своему телу, видит какие-то недостатки, которые считает ужасными. Вопреки мнению, что таким заболеванием чаще страдают женщины, последние исследования доказали, что дисморфофобия одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин. Это расстройство часто становится причиной самоубийств. Люди с подобным заболеванием часто пользуются услугами пластических хирургов, если не препятствовать им в этом.

Что помогло справиться с проблемо жить с ней Литература, фильмы, методы психотерапии, все что может пригодиться.

Опубликовано в Разное Как избавиться от дисморфофобии Страх несовершенства своей внешности Дисморфофобия — откуда она берется и как развивается. Основные признаки недовольства своей внешностью. Человек с такой позицией сам создает себе определенный идеал, стандарт, с которым постоянно себя сравнивает и которому постоянно проигрывает. Он уверен, что только добившись полного соответствия со своим идолом он будет счастлив и успешен.

А до этого он изгой, его все не любят. Он считает, что все его недостатки на виду и постоянно обсуждаются окружающими. Это заставляет дисморфофоба находиться в постоянном напряжении. Он сосредотачивается на самосовершенствовании, начиная от банальных диет, длительных укладок и нанесений макияжа до пластических операций. Еще одной характерной чертой развития страха несовершенства является зацикленность.

Такой человек не только изводит своими проблемами окружающих, но и самого себя.

Фитнес зависимость. Психотерапия зависимости.