Чудовище под кроватью: психология и коррекция детских страхов

Навязчивые и бредовые страхи Навязчивые страхи напрямую связаны с обстоятельствами, которые привели к их появлению, то есть подобные детские страхи возникают в абсолютно определенных случаях. Например, акрофобия — страх высоты или клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. Появление у малыша бредового страха бывает достаточно сложно объяснить, а тем более выяснить причину, по которой возникло подобное расстройство. Среди бредовых страхов можно встретить боязнь носить конкретную обувь, раскрывать зонтик или даже играть с определенной игрушкой. Однако родителям, чей малыш столкнулся с проблемой бредового страха, не следует сразу паниковать. Бывает, что источник детского страха находится на поверхности. Например, кроха может панически бояться надевать куртку, потому что однажды, застегивая молнию, случайно защемил себе кожу.

Консультация психолога страхи у ребенка и их преодоление

Причины появления, развитие и методы борьбы с ними Как ни странно, детские фобии являются этапом взросления человека, становления личности. страхи свойственны детишкам, поэтому опасаться и сразу бежать к психиатру при первых проявлениях не стоит. Конечно, нельзя игнорировать негативные ребяческие эмоции или тем более — высмеивать. Это способствует появлению определенных комплексов и затормаживает развитие личности. страхи детства выражаются по-разному.

Читай также: 5 практик от страхов и стрессов от психолога Светланы РОЙЗ Уверь, что ты рядом и всегда придешь на помощь.

Главная Детские страхи Детские страхи Каждый из нас периодически испытывает чувство тревоги, беспокойства и страха — это одна из сторон нашей психической активности. Но у взрослых есть опыт и знания, которые часто помогают рационализировать происходящее и уменьшить интенсивность переживаний. Дети многого не понимают и переживают намного острее. Зачастую, то, что пугает малыша, взрослому может казаться сущим пустяком. А ведь чувство страха заставляет ребенка переживать по-настоящему сильные эмоции, которые моментально могут завладеть всем его маленьким миром.

Если малыш жалуется, что он чего-то боится — это не причина для насмешек или паники, а скорее повод задуматься и поговорить с ребенком, постараться выяснить причину и потом принимать решение о дальнейших действиях. Большинство детских страхов имеют временный характер, при своевременном выявлении страхов взрослыми и правильном отношении к ним в скором времени бесследно исчезают. Есть, конечно, и такие страхи невротические или навязчивые , которые затрудняют нормальную жизнедеятельность ребенка, мешают его развитию и адаптации, распространяются на все сферы жизни — в этом случае лучше обратиться за помощью к специалистам.

Что такое детские страхи? Страх — это чувство, которое возникает в ответ на воздействие угрожающих факторов, в основе которого лежит врожденный инстинкт самосохранения. Психологи выделяют две базовые угрозы, вызывающие чувство страха — угрозы жизни и жизненным ценностям человека.

Психоаналитическая студия Елены Урбанович Котенок по имени Гав, чтобы бояться было удобней, специально лазил с четвероногим приятелем на темный чердак, где над их головами сверкала молния. Большинству детей жутко оставаться даже в собственной комнате, если она не освещена полностью, вплоть до маленького ящичка в секретере. До каких пор боязнь темноты нормальна и что стоит за этим страхом?

Ребенок боится спать в темноте и настаивает на том, чтобы свет оставался включенным, а дверь была открыта. В основе страха лежит относительное неблагополучие родительско-детских отношений. Это боязнь утраты защиты со стороны взрослых, потери их любви и нехватка чувства безопасности:

Детская психология и психотерапия / Родителям о детской психологии. Навязчивые страхи – эти страхи ребенок испытывает в определенных.

Обеспокоенность, тревога, страх — такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психологической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Ранее тему детских страхов мы раскрывали в этой статье. Эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего характера и подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности. Несмотря на общую негативную окраску, страх выполняет в психической жизни ребенка важные функции: Страх — это своеобразное средство познания окружающей действительности, что приводит к более критическому и избирательному отношению к ней и, таким образом, может выполнять определенную обучающую роль в процессе формирования личности - Как реакция на угрозу страх позволяет предупредить встречу с ней, играя защитную адаптивную роль в системе психической саморегуляции.

Причинами страха могут быть события, условия и ситуации, являющиеся началом опасности. Страх может иметь своим предметом какого-либо человека или объект, которые иногда с ним не связаны и расцениваются как беспредметные. Может вызываться страданием, если в детстве сформировались связи между этими чувствами. Возрастные страхи, то есть страхи, характерные для определенного возрастного периода, отражают исторический путь развития самосознания человека.

Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близких, боится посторонних, неизвестных человек. В период с 2 до 3 лет ребенок боится боли, высоты, гигантских животных. После 3 лет он боится темноты, воображаемых существ.

страхи у детей

В них проявляется функция охраны, ведь страх оберегает и защищает малыша от риска. Да, от страха избавляться надо, но только тогда, когда он начинает мешать познавать окружающий мир, становится навязчивым, не дает спать. В младшем дошкольном возрасте страхи обусловлены эмоциями, носят переходящий, возрастной характер, в таком возрасте их можно победить.

Нормы возникновения страхов Избавлять ребенка от возрастных страхов не стоит, они проявляются не интенсивно.

Невротические детские страхи в моём понимании это уже есть серьезная и психоаналитика состоит в выявлении таких страхов и помощи ребенку с.

Новейшие исследования Детские страхи — это довольно частое явление, которое считают временным, преходящим с возрастом. Однако невыявленный, скрытый и подавленный детский страх во взрослой жизни может обернуться неврозом и даже психосоматическими проблемами. Нередко родители обеспокоены тревожным душевным состоянием своих детей, особенно, если - это детские страхи. Самая главная проблема в этой ситуации - как бороться со страхами? Многие считают, что преодолеть страх можно только самостоятельно, а именно, повернуться к страху лицом, и посмотреть ему в глаза.

А пробовали они сами последовать своим советам? Взрослому человеку тяжело побороть в себе страх, тогда, что можно говорить о детях!? Детям нужна помощь со стороны своей семьи, возможно, и консультация специалиста. Некоторые родители отказываются от идеи позаниматься с психологом, считая это ненужной тратой времени. Никто не собирается оспаривать любое родительское решение, тем более, что каждый сам в ответе за своего ребенка.

Но, попробовать можно, что терять: Существует и еще один не менее распространенный тип людей, которые решают подобные вопросы при помощи молитв и заговоров.

страхи детей от 0 до 16 лет

Детские страхи — как с ними бороться? Ситуация, когда мама в раннем возрасте оставляет ребенка засыпать в одиночестве и не подходит, если он зовет ее и плачет, чрезвычайно распространена. Разумеется, это не говорит о ее жестокости, просто она желает, чтобы ребенок засыпал сам. Однако очень часто это приводит к невротическим страхам, которые могут аукнуться в дальнейшей жизни малыша. Конечно, рано или поздно он уснет, но чувство тревоги останется.

Детские страхи присущи определенному возрасту.

Детские страхи и их коррекция — одна из моих специальностей, и моя основная задача как детского психолога состоит в выявлении таких страхов и.

Способы коррекции детских страхов Помогите ребёнку воспользоваться своим воображением. Благодаря воображению дети видят чудовищ, прячущихся в темноте, или верят в то, что реально существующее животное или микроб внезапно накинется на них. о, они также могут прибегнуть к своему воображению, чтобы победить эти страхи.

Пусть ребенок вообразит что-то, чего он боится, скажем, темную комнату или собаку, и затем представит себе, что он входит в эту комнату или подходит к собаке и не происходит ничего ужасного. Он должен повторить это мысленно несколько раз, до тех пор, пока страх не исчезнет. Делайте это в действительности. После того, как ребенок попрактиковался в победе над своими худшими страхами в воображении, помогите ему сделать то же самое в реальной жизни, но очень постепенно.

Создайте ситуацию, при которой ребенок чувствует себя уверенно, полностью контролируя происходящее.

Наши направления

Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Он всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности. По характеру — ситуативные и личностные; природные и социальные.

Детские страхи – это чувство беспокойства или тревожности, ощущаемое в работе психолога является диагностирование детских страхов и выявление причин. Диагностировать также страхи можно и при помощи специально.

Вот несколько советов, которые помогут снизить риск развития страхов или тревожности у вашего ребенка Период беременности — не лучшее время для решения вопроса о целесообразности рождения ребенка, для сдачи экзаменов, защиты дипломных работ, диссертаций и прочих стрессовых ситуаций. Это также не лучшее время для выяснения отношений. Помните, что в первую очередь вы — не руководящий работник, не деловая женщина, а мама. Будьте строгой, решительной и принципиальной на работе, а дома — нежной, любящей, непосредственной, заботливой и внимательной.

Разрешайте ребенку как можно больше мастерить, гулять, бегать, почаще приглашайте в гости его друзей-сверстников. Не пугайте ребенка волками, милиционерами, врачами и т. Ведь ребенок всерьез воспринимает то, что нам кажется незначимым или нереальным. Находите побольше времени для рисования Играйте всей семьей Воспринимайте ребенка таким, какой он есть.

Не сравнивайте его с соседским красавцем Ваней или отличником Сашей. Не забывайте о необходимости телесного контакта с ним. Пусть Ваш ребенок станет равноправным членом семьи со своими правами и обязанностями.

страхи у детей: причины зарождения и методы преодоления

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Детские страхи Детские страхи — это чувство беспокойства или тревожности, ощущаемое детьми в качестве ответного реагирования на реальную или существующую в воображении угрозу для их жизнедеятельности или благополучия.

Чаще возникновение таких страхов у детей наступает вследствие воздействия психологического характера взрослых лиц, в основном, родителей или самовнушения.

Эти страхи просто так не проходят, поэтому ребенку необходима помощь специалистов (психотерапевта, психолога), а так же изменение стиля.

Детские страхи Детские страхи и их преодоление Как часто родители смотрят на детей, и думают с умилением: Нам бы их проблемы! Между тем, все маленькие дети могут испытывать немаленькие детские страхи. Так стоит ли серьезно относиться к страхам у детей? Невротические детские страхи в моём понимании это уже есть серьезная психологическая проблема. Следует ли что-то уже делать с этой проблемой, или всё ещё допустимо ограничиться домашними средствами?

Возможно ли лечение детских страхов? Именно поэтому порой многим кажется, что детские страхи не имеют под собой активной почвы, и со временем всё само собой и, как то образумится. Тем не менее возникшая психологическая ситуация может усугубиться, и детские страхи без выяснения его природы перерастают в психическое заболевание или нервное расстройство.

Детские страхи: консультация для родителей

Рекомендации о предотвращении детских страхов Детские страхи… Что же это такое и как с ними бороться? Как правило, реакция взрослых на страхи детей бывает самой разной. Одни родители начинают паниковать и сразу же принимаются давать любимому чаду успокоительные препараты. Другие попросту не обращают никакого внимания на переживания ребёнка, считая, что со временем это пройдёт само собой.

Третьи же начинают ругать и даже наказывать ни в чем не повинного малыша, полагая, что все страхи он выдумал с целью получить определённые послабления в дисциплине и дополнительные привилегии. И только малая часть родителей принимает правильное решение и обращается за квалифицированной помощью детского психолога.

Для обнаружения детских страхов в психологии применяют несколько наиболее часто употребляемых диагностических методов. Но не менее важно.

Надежда , единственная ценность, одинаковая для всех людей. Консультация психолога страхи у ребенка и их преодоление Детские страхи Детские страхи, - это явление, с которым сталкивается современный родитель, на разных этапах развития своего ребенка. Однако, родители не всегда могут отследить начало формирования различных видов страха у детей.

Конечно, есть дети, которые справляются и самостоятельно со страхами, но таких детей не много, к примеру, боязнь темноты возникает у многих малышей - дошкольников, но с возрастом и при небольшом участии родителей она проходит. Но случается и так, что страх у ребенка становится не кратковременным явлением, а навязчивым состоянием. Работа психолога со страхами строится в каждом конкретном случае, с детальной проработкой всех условий, факторов, ситуаций, анализа семьи как системы и положения ребенка в ней.

Случается, так, что страх ребенка указывает на сложные процессы, протекающие в семье, в таком случае страх берет на себя роль симптома, разгадка которого и приведет семью к пониманию того, что так ранит ребенка и что на самом деле происходит с ним и что говорит ребенок своим родителям таким способом. Работа психолога со страхами детей начинается с классификации детских страхов: Советы психолога Татьяны Стюровой как преодолеть страх у ребенка как возрастное явление: страхи у ребенка в общем-то являются допустимым явлением, они в большинстве случаев сопровождают взросление, социализацию.

Но случается и такое, страх ребенка начинает им управлять, страхи становятся очень навязчивыми и могут негативно сказаться на неокрепшей психике малыша и дальнейшем становлении его личности. С точки зрения системного подхода, страх у детей, - это симптом, показатель того, что произошел сбой в работе семейной системы. Семья переходит на новый этап развития, на новый уровень понимания происходящих событий в семье.

Увидеть эту тонкую грань между возрастной особенностью ребенка и навязчивым состоянием, оказать помощь в преодолении страха у детей может только профессионал, такой как семейный психотерапевт Татьяна Стюрова, которая работает в системном семейном интегративном подходе и имеет многолетнюю практику.

Детские страхи - советы психолога.